SV Mesum 1927 e.V.
Guido Hüging (1. Geschäftsführer)
Email: info -[at]- sv-mesum.de

Mobil: +49 (0) 170 2202247
Telefon Platz: +49 (0) 5975 3670

Postanschrift: Emsdettener Damm 161, 48432 Rheine

Sportplatz: Hassenbrockweg 40, 48432 Rheine

SV Mesum bei Facebook

DFB Und FLVW Jugendleiter Basis Zertifikat - Oliver Büscher SV Mesum

Wahlen zum Jugendausschuss beim SV Mesum

Im Vereinsheim des SV Mesum präsentierte der neue Jugendausschusses seine Arbeit. Auch der Hauptvorstand war vertreten. Erfreulicherweise verzeichnet der Jugendbereich trotz der Pandemie Zuwächse bei Mitgliedschaften und auch zum Spielbetrieb gemeldeten Mannschaften.

Link zum Bericht der MV: Oliver Büscher verstärkt sein Engagement (mv-online.de)

DFB / FLVW Jugendleiter Zertifikat & Ehrenamtsmanager

Vor fast genau einem Jahr – mitten in der Corona-Pandemie – suchte der SV Mesum eine(n) Nachfolger / Nachfolgerin für das Amt des Jugendleiters. Als langjähriges Mitglied und leidenschaftlicher Jugendtrainer im Verein wurde Oliver Büscher gefragt, ob er unterstützen kann. Trotz weiterer ehrenamtlichen Tätigkeiten im Background für den Verein hat Olli seine Unterstützung angeboten und hilft nun mit einem großartigen Jugendvorstandsteam dabei, dass Kindern und Jugendlichen ein attraktives Fußball- und Vereinsleben geboten wird.

“Weiterbildung von Ehrenamtlichen ist auch für kleine Vereine enorm wichtig”, sagt Oliver Büscher und hat durch die Unterstützung des Hauptvorstandes direkt nach seiner Wahl eine Weiterbildung beim DFB in Anspruch genommen und den Lehrgang “Jugendleiter” absolviert.

Über mehrere Monate wurden viele wichtige Regeln und Abläufe vermittelt, von der Organisation bis hin zur Führung im Verein. In einer Selbstlernphase werden über ein Online-Tool des DFB Aufgaben gestellt, die mit schriftlichen Blog-Beiträgen und Einreichung von eigenen Videos beantwortet werden. Anschließend wird mit den Kursteilnehmern und Dozenten über Beitragskommentare diskutiert.

An mehreren Abenden und Wochenenden wurden über Online-Präsenz-Veranstaltungen wichtige Themen vermittelt. Teilweise konnten die Teilnehmer “Online”-Räume nutzen, um in Gruppenarbeit Themen wie Kinder- und Jugendschutz, Kooperationen mit Vereinen, Aufsichts-, Verkehrssicherungs- und Haftpflicht oder das große Thema Ehrenamt ausarbeiten.

Ein großer Block für das Jugendleiter-Zertifikat ist die generelle Verbandsstruktur mit DFB/WDFV/FLVW, der Spielbetrieb mit Jugendordnung und Vereinswechselrecht, sowie das Umgehen mit der DFBnet Plattform.

“Obwohl ich schon viele Jahre ehrenamtlich beim SV Mesum mitarbeite, habe ich in dem Lehrgang noch so viel Neues mitgenommen und gelernt. Das hat mir nicht nur privat und beruflich geholfen, sondern vor allem auch dem Verein – dem SV Mesum”, sagt Oliver Büscher. “Wir können mit dem Wissen viele Dinge neu umsetzen und die ohnehin schon gute Arbeit für unsere Kinder und Jugendliche im Verein ergänzen”, fügte er hinzu. Unterstützt wurde er in den Aufgabenblöcken, vor allem bei den Videobeiträgen von Schiedsrichter Legende Christian Schmees und Spieleleiter David Gosewinkel.

Nach dem Jugendleiter-Lehrgang beim DFB folgten dann zwei weitere Fortbildungen zum Ehrenamtsmanager. Oliver Büscher versucht das Ehrenamt im Verein zu stärken und hat inzwischen das Ehrenamtsmanager-Zertifikat über den Landessportbund Nordrhein-Westfalen abgelegt. Er sagt, er würde sich gerne noch weiter nebenbei fortbilden, um dem Verein zukünftig noch viel mehr Unterstützung anbieten zu können.

Die Wahlen des Jugendvorstands in der Übersicht:

• Oliver Büscher (Leiter Jugendausschuss)
  • David Gosewinkel (Leitung Spielbetrieb D- bis A-Jugend)
  • Stefanie Büscher (Jugendobfrau, Bambini bis E-Jugend / Leitung Spielbetrieb)
  • Mark Berlekamp (Kassierer)
  • Christina und André Schomburg (Materialwart)
  • Ingo Strehl (Presse/Turnierkoordination)
  • Felix Menke (Jugendvertreter)
  • Ralf Rüther (Passwesen)
  • Guido Kipp (Schriftführer)
  • André Schuknecht (Veranstaltungen)
  • Oliver Menke (IT und Technik).
  • Weitere Beisitzer: Joao Oliveira, Olaf Konermann, Nils Bussmann und Timo Zellerhoff.